实践要闻

实践要闻

您的当前位置: 首页 >> 实践要闻 >> 正文

深化校地融合 助推实习实训融入地方经济发展大格局

时间:2018年01月05日 19:38  浏览:

日前,我校机电学院与自动化学院与十堰市政府达成合作协议,自2018年起赴十堰市东风汽车集团参加专业实习的330名本科生将由十堰市政府免费提供住宿并发放每人500元生活补贴。据统计,2018年我校将有超过1600名本科生受益于湖北省政府的“我选湖北”计划。

    自2015年起,我校开始选派本科专业赴黄冈市参加实习实训,支援地方经济发展。我校经管学院、公管学院、机电学院、马克思主义学院等多个学院的本科专业实习与黄冈市企事业单位对接,直接服务于黄冈市社会经济发展,不仅学生感受到了地方发展的蓬勃动力,地方企事业单位在引“智”工程中受益颇多。

近年来,孝感市、宜昌市、十堰市、武汉市汉阳区等先后来到我校,就招引在校生赴地方参加实习实训开出优惠条件,我校学生以扎实的理论功底和务实的工作作风获得地方青睐。目前,为我校参加实习实训学生购买意外保险、提供免费住宿并发放实习补贴成为我校学生参加地方实习的“标配”条件。

为了提升本科专业实习效果,近年来我校以“理科专业贴近科学实践、工科专业贴近工程实际、人文社科专业贴近社会发展需求”为导向,积极推动在校生走出校园。地学院、资源学院、材化学院等学院的卓越工程师计划学生每年都选派到各省市地矿局实习,直接参与生产项目超过6个月时间,并由生产单位选派高级工程师担任实习导师。为招引我校学生赴孝感市实习实训,孝感市政府组织工作专班赴我校开展推广宣传,经管学院、公管学院、机电学院等200余名本科生赴孝感市各级行政机关、企事业单位开展专业实习。

2017年,秭归县人大主动为我校在秭归境内的55条野外地质教学线路立法保护,开国内政府保护高校野外教学资源之先河,也是我校多年来为秭归经济社会建设资“智”聚“力”的最好见证。

 

Copyright @ 2012-2016 中国地质大学(武汉)教务处 All Right Reserved.
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 电话:027-67885009
鄂ICP备15021562号