实习感悟

您的当前位置: 首页 >> 实习感悟 >> 正文

【周口店基地】天津大学表层地球系统科学研究院16名博硕士研究生实习感悟

时间:2017年09月26日 16:28  浏览:

七月上,追随温总理的脚步,迎着骄阳的热浪,带着如火的热情,我们走进了周口店—地质工作者的摇篮。简单朴素的平房,醒目励志的横幅,和蔼可亲的老师,美味实惠的饭菜,对我们每一个地质人,都是别样的美丽。温总理重回周口店,感叹归来仍是少年;我们初识周口店,心有踏石留痕的斗志。

在周口店的十二天,我们这些小伙伴累并快乐着,一路爬山涉水,丛林穿越,悬崖眺望,溶洞探险,每一天是新的路线,每一条路线上都是美丽的风景和神秘的地质景观。我们握着地质锤,端着罗盘,拿着放大镜,穿梭于崇山峻岭之间,荆棘丛林之中,去发掘、去探索。

爬山涉水篇

提到周口店,大家记忆最深刻的莫过于太平山了,不高不低的太平山,美得正好!基地带队袁晏明教授考虑到有一些小伙伴地质基础薄弱,希望大家能够从基础部分开始地质工作,便增加了太平山实测剖面的绘制这一任务。

在提前勘探过路线之后,便是我们这群小伙伴自由发挥,团结协作的时候了!前测手,后测手,记录者,岩性划分者,大家各司其职又相互协作……那天,太平山上回荡着我们远程沟通的回音。汗水顺着脸颊不停流淌,打湿了野簿,晕湿了眼睛,也留下了无数难以忘记的美好瞬间。除了太平山,还有骆驼山、磊孤山、迎凤坡、西凤坡,我们于它们而言可能只是个过客,但是它们于我们而言却是意义非凡,它们承载着我们对地质的热爱之情,对自然的敬畏之心~多少年来无数的地质人慕名而来,抬头仰望或是低头寻觅。

水对于地科院的我们来说并不陌生,但是周口店七渡的水却是最令人记忆深刻的。从一渡到七渡,发育了形态各异的褶皱,也流淌着令人心动的碧水!当天的路线旨在告诉大家,搞地质不仅仅只是辛苦,更有惊喜,大自然赋予地质景观的美让人应接不暇!在保证安全的前提下,我们在竹筏上欢歌戏水,小伙伴们比赛划水泼水,那天的我们更像是幼稚可爱的小孩~(或许是一个个不慎落水的大龄儿童。)

丛林穿越篇

实习前几天总能听到小伙伴们对地质工作辛苦的花式描述,一个个变身相声演员:“这是路吗?”、“这草都比人高了!”、“这坡太陡了!”“这天太晒了!”、“这地方真邪乎!”blabla....这些话我们都耳熟能详了。渐渐习惯后也都雄赳赳气昂昂、健步如飞了。就这样大家练就了一身丛林穿越的好本领,这也印证了“周口店造就你”这句经典名言了!

十二天中,我们近距离接触最真实的大自然,堪比人高的悠悠花草,嗡嗡作响的各类飞虫,频频乱入的小沟碎石,一路“惊喜连连”,让人“心花怒放”!经历风雨才见到彩虹的我们更加珍惜每一次穿越丛林后见到的地质现象,路途的艰辛让我们学习的动力更足,对地质知识的印象更深刻!

溶洞探险篇

我们探索的溶洞位于北京市房山区上方山景区,一入洞我们便被洞内奇观惊艳到,不枉费两个小时的上山路!溶洞中13度的温度让大家透心凉,心飞扬。各种神奇的造型,呈现出的斑斓色彩,不禁让我们赞叹大自然的鬼斧神工。

我们一路走走停停,讨论着各种造型的成因。空荡荡的上方山,在我们的呼唤声中显得格外空灵和深邃!下山路更是惊险,山阶极陡,全程几乎都是拉着铁索度过的,小伙伴们一路互帮互助,不落下任何一个人。

回忆周口店实习之旅,让我们重燃了艰苦奋斗的意志,感受了互帮互助的温情。感谢袁晏明教授和李云帅老师的悉心指导和耐心讲解。带着这份脚下的热情和心中的温情,我们将在地质的路上越走越远。山越高,意志俞坚;岭越远,胸怀俞宽。

他们是这么说的

听到去周口店地质实习的消息,说实话,我的内心是激动又抗拒的。但出乎意料的是,这次实习虽然辛苦,但不仅温习和实践了地质知识,还结识了渊博的老师,并进一步加深了对可爱伙伴的认识。一路阳光明媚,一路欢声笑语,一路谆谆教诲,中间最最触动我心的莫过于领队袁老师的那句“人生之路,当永怀感恩之心”,感谢大家一路温暖相伴!

——2016级博士 刘琴

穿山越岭,窥探地质之美;登高望远,俯瞰天地之间。地质实习虽然已经过去,但我们的学习仍在继续,正如古人所云“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们的路还很长。

在此也希望下一级的师弟师妹们能积极参加地质实习,衷心祝愿:你若实习,便是晴天。

——2016级硕士生 张俊

很感谢这次野外地质实习,让我看到了一些以前只能在课本上才能看到的地质现象,也让我认识到自身专业知识上的不足。实习的日子虽然很辛苦,但是看到同学们都坚持着,我也坚持着下来。很幸运能和地科院的小伙伴们共同经历这一切,这一路的汗水、欢笑,都将成为我最宝贵的记忆。

——2016级硕士生 刘铭轩