实习感悟

您的当前位置: 首页 >> 实习感悟 >> 正文

【我选湖北计划】孝感市委宣传部实习体会

时间:2017年09月19日 09:23  浏览:

初来乍到

怀着对公务员日常工作的好奇,我在孝感市委宣传部理论科进行为期一个月的实习,以一个实习生的身份来体验公务员的工作生活。

上班第一天,望着气派的市政府大楼,我既感到兴奋又忐忑。兴奋的是自己开始踏入社会、进入职场,能够接触到许多不同于校园环境中的新鲜事物;忐忑则在于自己此前没有相关的学习、实践经历,担心自己能否做好理论科的实习工作。不过很快,我发现自己是幸运的,理论科的两位领导都对我很耐心,特别是其中一位领导姐姐,大我几岁,硕士毕业在这里工作,对我格外照顾。第一天带我熟悉工作流程,向我说明理论科工作的重点在于意识形态的落实,市委宣传部理论科是一个上传下达的组织,将中央、省里下达的通知、文件重新整合再下达给下面的县、区,虽然有些规定不需要直接去执行,但是把上面的消息传达下去,并把下面的问题及时的反映给上,十分重要。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,要让马克思主义、中国特色社会主义核心价值观成为民众的行动指南,不容小觑。

工作日常

理论科的工作不仅需要撰写公文、处理文件,还需要每天抽时间阅读当天的报纸、要闻(湖北日报、孝感日报),浏览人民网、新华网等了解最新的资讯。作为政府机关,对文章措辞要求相当严格,要符合公文写作原则(合法性、实效性、规范性、严谨性),所以常常需要字斟句酌,对工作保持耐心、细致,不能有任何差错比如简报,就是要把一次座谈或者调研会的内容做一下总结,切忌加入个人主观的想法和思维。一篇发文更是需要层层把关,我跟科室的姐姐一起校对多次,还要科长反复修改、把关,最后部长过目、审核通过、签字后才能按相关发文的程序发出。

开会是政府部门的“家常便饭”,别看作为组织会议的服务人员的任务简单,但是里面也有学问首先关于座位按照领导等级高低,从对着门的上座向两边散开,要先搞清楚各个领导的座席,再放好座位签;其次关于倒茶,从最高的领导开始倒,然后按等级高低依次倒一般会议会进行2个小时,每半个小时就要倒一圈,其余时间可以在旁边聆听领导的发言,做会议记录。

颠覆认知

人们曾用“一杯茶,一张报”来概括公务员的工作,几年前网上也曾报道公务员上班时间消遣、拿国家钱不干事、公款胡吃海喝等问题。而我在孝感市政府实习后发现这样的时代早已过去。科室领导平时都很少准点下班,周末也常常加班,比如省里来人检查意识形态工作,连着周末都在准备相关资料。特别是省里下达指示,要求宣传部于8月26日至27日协助中国社科院专家组来孝感市调研工作,而此次调研工作又恰巧是周末,大家都毫无怨言、我也跟着一起投身于工作,陪同专家组现场考察、组织调研座谈会,努力把孝感最好的一面展示出来。另外,随着中央改革,对三公经费的严格控制,我了解到公务招待费不仅有金额限度,还需要有人在经费上签字负责。并且在中国社科院专家组来孝感市调研的欢迎晚宴上也只在孝感市政府内部的餐厅进行,全程没有喝酒。这一切让我感受到我们的政府是一个为人民服务,不空喊政策、规定,是一步一个脚印落到实处令人信服的执行机关。

实习体会

此次在市委宣传部实习的经历使我受益颇丰,不仅切身体验了公务员的工作生活,对市政府工作有了新的认识,还通过这次宝贵机会提升自我。平日里,作为实习生,待人接物都要热情,提前到办公室打扫卫生打开水,主动承担科室工作在思想上,我学习了习近平总书记726”重要讲话精神、参加了全国全省宗教工作会议精神宣讲报告会,对现阶段我国宗教领域中存在的问题有了深入认识,政治觉悟整体提高;在工作中,我协助准备省内意识形态工作检查所需材料、协助整理《习近平总书记“726”重要讲话精神学习》学习资料、协助领导做好中国社科院专家组为推进长江经济带绿色发展来孝感市调研工作,学习到市委宣传部理论科工作的内容、性质及要求,培养和锻炼了实际操作和应变能力。在理论科一个月的工作中,我总结出以下五点:(1)耐心细致,无论什么工作都需要沉下心,踏实认真的完成;(2)主动出击,不懂的主动请教,能多承担的任务主动请缨;(3)临机应变,无论你准备工作做得多充足,临场还可能会发生一些出乎意料的事情,这时候就需要沉着冷静的来应对;(4)协调配合,工作中需要相互协调配合,我们不是独立运转的“齿轮”,只有大家齐心协力整个大的机构才能有好的运转;(5)工作中普遍需要汇报工作或成果展示,这时候如果能有好的逻辑思维、口才,能够让你脱颖而出。在今后的学习生活中,我会不断努力,用实际行动去弥补自己的不足。

【作者为我校岩矿系硕士研究生李月洁】