您的当前位置: 首页 >> 制度建设 >> 正文

关于加强北戴河、周口店、秭归实践教学基地实践教学团队建设的实施意见

时间:2017年09月14日 21:08  浏览:

为贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〖2012〗1号),进一步深化实践教学改革、保持我校实践教学特色,根据北戴河、周口店、秭归实践教学基地(以下简称“三大基地”)实践教学的现实需要和发展要求,建立地学基础实践教学团队。

地学基础实践教学包括地质类专业一年级的北戴河野外认识实习、地质类专业二年级的周口店地质教学实习、 非地质类专业二年级的秭归地质教学实习。

三大基地地学基础实践教学团队以学科带头人或骨干教师为核心,以优秀教师为主体,形成和发挥团队效应,研究、开发、设计和实施三大基地地学基础实践教学的教学资源建设。

一、团队建设目标

(一)团队的职称、能力结构和专兼比例合理,形成梯次结构。团队具备先进的教育理念和较高的专业技术水平,在三大基地地学基础实践教学、教学改革和教学资源建设中起到引领作用。

(二)创造宽松而严谨的三大基地地学基础实践教学环境,凝聚团队力量,激发创新能力,增强协同效益,形成鲜明的团队精神。

(三)以提高人才培养质量为核心,在三大基地教学资源建设中,设定地学基础实践教学改革目标和教学研究目标,工作有思路、有措施、有实效。

(四)通过不断的培育和建设,积累丰富的实践教学改革经验,将先进的科学理念和技术成果引入实践教学过程,促进教学内容、方法和手段的改革,保持、发扬我校实践教学特色。

二、团队设置与聘任管理

(一)北戴河、周口店实践教学基地设立5个专门的地学基础实践教学岗,其中特聘教授岗位1个、特聘副教授岗位2个、特聘讲师岗位2个;秭归基地设立3个专门的地学基础实践教学岗,其中特聘教授岗位1个、特聘副教授岗位1个、特聘讲师岗位1个。以上岗位组成教学团队。组成团队的上岗教师应是地学专业副高及以上职称、或具有博士学位并获得讲师职称三年以上的教师,热心实践教学,有较强的实践教学能力。

(二)特聘教授岗位津贴3万元/年(团队带头人享受特聘教授岗位津贴),特聘副教授岗位津贴2万元/年,特聘讲师岗位津贴1万元/年。以上岗位教师在参加学校高聘、分级聘用时同等条件下优先聘用。其他管理和考核仍按照《中国地质大学(武汉)教师岗位聘用实施办法》执行。

(三)由地球科学学院根据学校核定的编制和工作职责在地球科学学院内组织实施聘任,组建团队,并确定团队带头人,报学校审核,并校务会批准。团队自学校审核批准之日起,即履行职责并享受相应的政策。

(四)按照“相对稳定,适当调整”的原则实行动态管理,地学基础实践教学原则上聘期4年,期间若任务发生变化,适当调整岗位限额和聘期,岗位出现空额时,可补充聘任。聘期内若因故退出团队或聘期结束后团队的上岗教师特聘岗位津贴随即中止。

(五)团队建设由地球科学学院实施管理,主管校领导、地球科学学院、人事处、教务处联合对各团队的工作实施评价。每年召开一次评议会,全面总结各团队建设工作,考核团队成员。对优秀团队,团队带头人学年奖励80课时,每个成员学年奖励50课时。

(六)地质类专业教学岗教师要在一个聘期内至少3次进入三大基地从事完整周期的地质实践教学,教学科研岗教师要在一个聘期内至少2次进入三大基地从事完整周期的地质实践教学,科研岗教师要在一个聘期内至少1次进入三大基地从事完整周期的地质实践教学;地质类专业新进教师在备课、试讲、考核合格的基础上必须连续2年进入基地从事野外教学,教师所在学院制定制度并组织考核;对长期从事野外地质实践教学的教师在岗位聘任时政策上给予倾斜,对聘期内未按要求进入三大基地从事完整周期的地质实践教学的,岗位聘任时一票否决。

三、团队基本职责

(一)团队的基本职责

1)完善基地教学体系。更加明确各基地的功能和培养目标定位及各基地在人才培养过程中的作用;系统设计基地实践教学总体框架,精心制订教学大纲和实习指导书,合理安排教学环节,优化和精选实习路线,完善各类实验室,储备教学资源。

2)课程建设。通过团队建设,开展三大基地课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理和质量监控等方面的实践教学研究与改革,促进形成一流的示范性课程,不断提高地学公共基础实践教学质量

3)基地提升建设。按照国家级地学类野外实践教学基地要求积极深入开展建设,拓宽基地的辐射功能,提高基地在国内地学人才培养中的影响和地位。

4)基地信息化建设。建立基地教学资源专题网站,达到资源共享,同时积累教学和科研资源。

5)培训和指导三大基地地学实践教学教师队伍。

(二)团队带头人基本职责

全面负责本团队组织建设,定期考核团队成员完成建设任务情况,定期总结团队建设工作,确保完成各项工作任务;全面负责基地教学资源建设,组织团队成员履行团队职责、实现团队建设目标;全面负责基地实验室的配套建设;注重对青年教师的培养;积极开展科学研究;每年进入基地从事完整实践周期的基础实践教学组织和管理。

(三)上岗教师(团队成员)基本职责

协助带头人积极参与基地实践教学内容、教学方法和手段改革等各项工作,努力完成团队建设的的各项工作任务。每年进入基地协助带头人从事完整实践周期的基础实践教学组织和管理。

四、经费保障

团队教学资源建设经费每年按照团队所提出的教学资源建设规划以立项的形式纳入年度实践教学经费预算。